Новости Законодательство

Опубликовано Фев 21, 2013

Получение пожарной лицензии в ГУ ГПС МЧС

Предприятия, действующие в сфере обеспечения пожарной безопасности населения, окружающей среды, зданий и сооружений, в соответствии с Федеральным законодательствам России обязаны проходить государственное лицензирование. Регулирующим органом, отвечающим за выдачу разрешений на выполнение противопожарных работ в России, назначено Министерство по чрезвычайным ситуациям. Пожарную аттестацию специалисты МЧС РФ выполняют на основе положения «О порядке лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, осуществляемого предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса, а также ИП».

Обязательное наличие пожарной лицензии МЧС необходимо предпринимателям и юрлицам, осуществляющим следующие виды деятельности:
— Установка, ТО, проведение ремонтных работ устройств пожаротушения и их отдельных деталей, ввод в эксплуатацию и диспетчеризация этих элементов.
— Установка, ТО и проведение капремонта противопожарных систем, охранных систем пожарной безопасности, их отдельных деталей, ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и диспетчеризацию.
— Установка, ТО, ремонт, ввод в эксплуатацию и диспетчеризацию систем противопожарного водоснабжения и их отдельных деталей.
— Установка, ТО, ремонт, введение в эксплуатацию и диспетчеризацию систем дымоудаления и противодымной вентиляции, а также их отдельных элементов.
— Установка, ТО, ремонт, ввод в эксплуатацию и дальнейшая диспетчеризация систем оповещения об эвакуации во время пожара, а также их отдельных элементов.
— Установка, ТО, ремонт фотолюминесцентных систем и их отдельных элементов.
— Установка, ТО, ремонт, ввод в эксплуатацию, диспетчеризация противопожарных занавесов и завес.
— Установка, ТО, ремонт заполнений проемов и противопожарных преград.
— Возведение, установка, ремонт, ТО и ввод в эксплуатацию печей, каминов, теплогенерирующих установок и дымоходов.
— Установка, ТО, ремонт первичных средств тушения пожара.

Проведение работ по тушению воспламенившихся изделий, материалов и конструкций.

Для получения пожарной лицензии МЧС необходимо собрать пакет документов (свидетельство о регистрации предприятия, устав, копии дипломов и трудовых книг сотрудников предприятия, карту предприятия, копия документа о постановки ИП или юрлица на учет в налоговую инспекцию, выписка из ЕГРЮЛ, договор об аренде производственного помещения, договор об организации предприятия).

Минимум трое сотрудников предприятия обязаны иметь высшее образование в сфере «пожарной безопасности» и опыт работы в данном направлении от трех и более лет. Все сотрудники лицензируемой компании регулярно должны проходить курсы повышения квалификации по пожарной безопасности (раз в пять лет). Копии свидетельств повышения квалификации специалистов также предоставляются специалистам МЧС при подаче заявления на получение пожарной лицензии.

Пожарная лицензия МЧС выдается на неограниченный срок и действует на всей территории РФ. Срок рассмотрения заявки о государственном лицензировании предприятий, работающих в сфере пожарной безопасности, составляет от одного до полутора месяцев.Источник: prc.su  /kuzzbas.ru/

Каталог сайтов Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET каталог сайтов русскоязычного интернета