Что такое пожарная безопасность?

Опубликовано Авг 28, 2012

Федеральный закон № 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» трактует это понятие следующим образом: «пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров». Думается, что понятия личности, имущества, общества и государства понятны большинству читателей, что такое пожар — тоже многие представляют, осталось разобраться лишь с понятием «состояние защищенности».

Для этого обратимся к теории горения. Существует понятие, так называемый «пожарный треугольник», первая «грань» которого — это горючее вещество, вторая «грань» — это источник зажигания, и, наконец, третья «грань» — это окислитель (как правило, кислород в воздухе). Таким образом, «ликвидируя» одну из «граней», мы «ликвидируем» пожар! Как это выглядит на практике?

Мы можем на объекте не допускать и/или ограничивать хранение горючих веществ, регламентировать места их хранения, применять противопожарные преграды для ограничения развития и распространения пожара, изолировать горючие вещества и материалы от возможных источников зажигания и т.д. Таким образом, мы регулируем «первую грань треугольника».

Для регулирования «второй грани» мы будем использовать системы противопожарной защиты — пожарную сигнализацию для обнаружения пожара и принятия оперативных мер по его ликвидации, автоматическую систему пожаротушения для успешной ликвидации пожара на ранней стадии и ограничения его распространения и развития, внутренний и наружный противопожарный водопровод, нельзя не упомянуть о средствах огнезащиты, применении негорючих материалов в строительстве и прочее.

Ну и наконец, краеугольный камень всей пожарной безопасности — безопасность людей. Это находится на «вершине треугольника», поскольку здоровье и жизнь человека превыше всего! К мерам обеспечивающим безопасность можно отнести:

- проведение противопожарных инструктажей

- противопожарную пропаганду

- системы противопожарной защиты (пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, противодымная защита и т.д).

Конечно, данная «классификация» довольно условная, особо хочется подчеркнуть, что пожарная безопасность носит комплексный характер и все её аспекты тесно взаимосвязаны между собой.

ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА WWW.FIREDIRECT.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каталог сайтов Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET каталог сайтов русскоязычного интернета